援助邊境移民 美眾院通過投入46億美元

美國國會眾議院27號通過46億美元的撥款法案,投入解決邊境移民的人道危機。民主黨佔多數的眾議院,一度想在法案中,加強對移民兒童的保護,但未獲得參議院支持,最後在壓力下選擇讓步。

民主黨多數的美國聯邦眾議院,在共和黨施壓下,放棄原本堅持的版本,通過46億美元,折合約1,400多億台幣的緊急援助金案,減緩邊境移民的燃眉之急。

美國眾議院議長裴洛西說:「這個法案不是我們希望的,但今天我們會對此投票。」

原本民主黨議員想在法案中加入對移民兒童的保護,以及為拘留機構設立健康標準等,不過遭到共和黨多數的參議院否決。最近一張照片拍下薩爾瓦多移民父親背著女兒溺斃格蘭河,更是震撼全球,逼得兩黨不得不加快協議進程,最後民主黨做出讓步,法案以305票對上102票獲得通過。

美國眾議院議長裴洛西說:「兒童放在第一位,我們今天結束前要確保爭取到所有保護兒童所需要的資源。」

即使美國緊縮移民政策,仍阻擋不了中南美洲難民北漂的腳步,今年巴西與越南的咖啡豆產量暴增,導致國際咖啡價格在5月下探13年新低。中美洲許多血本無歸的咖啡農,只能加入難民行列。

咖啡農拉米雷茲說:「很多人都離開移民別國了,為什麼,因為咖啡的價格降下來了,以前不是這樣子的。」

這次通過法案撥款,也只能暫時減緩人道危機,美國邊境的移民問題,短時間內恐怕看不到徹底的解決辦法。