邊境移民問題惡化 川普簽署援助法案

(圖/美聯社)
 
數十個親友一號在薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多市,參加溺斃在美墨邊境格蘭德河的移民父女,奧斯卡馬汀尼茲與薇拉莉亞的葬禮。25歲的死者奧斯卡,上個月23號,帶著23個月大的女兒薇拉莉亞,泳渡美墨邊境的格蘭德河,企圖偷渡美國,不幸雙雙被河水沖走,隔天被發現兩人遺體臉部朝下,漂浮在岸邊,照片令人鼻酸,再次震驚國際,他們的遺體從墨西哥送回家鄉後,一號終於入土為安。

薩爾瓦多民眾雷門多說:「我們的心感到巨大悲傷,因為他們離開這裡是為了尋求更好的生活。」

美墨邊境收容所近來出現嚴重爆量的人道問題,加上薩爾瓦多父女溺斃的慘劇,促使民主共和兩黨加快協商,川普總統一號簽署了共和黨參議院版本的援助法案,撥款46億改善問題。

美國總統川普表示,「今天我簽署法案,將撥款46億美元,為我們的南部邊境提供人道協助。包括支助收容所的醫療服務、增加未成年者的住房,過去好幾個禮拜,民主黨處處為難,但讓我告訴各位,這已經成為跨黨派的法案。」

民主黨掌控的眾議院,原本通過一份大幅修改過的援助法案,用以改善移民在拘留期間的環境品質,加強對移民兒童保護,隨即遭到參議院否決,眾議院議長裴洛西迫於無奈,接受了共和黨控制下參議院已經通過的版本,內容包括住居、飲食、交通等計畫,並監督和記錄在美國尋求庇護的中南美洲家庭數量,並提高邊境城市移民庇護所的收容量,民主黨內較激進的自由派對此大表不滿,但為了加快解決人道與醫療危機,眾院仍然妥協通過。