工輔法修正案朝野協商 環團要求撤回

環保團體強力反對的工廠管理輔導法修正草案,上午在立法院進行朝野協商,不滿政院版沒有落日條款,也沒有相關保護農地的機制,環團上午來到立法院外撒菜,要求撤回,而環保署與農委會在協商時,則表態反對污染工廠續存,但支持低汙染工廠納管。

環保團體帶來一袋袋菜葉,來到立法院外抗議,他們不滿,無法保護農業的政院版工廠管理輔導法,正在進行朝野協商,代表指出,讓違法在先的工廠就地合法,根本是讓經濟發展架空一切。

地球公民基金會山林國土組研究專員吳其融說:「它就是直接架空了台灣的內政部、農委會甚至是環保署,到底哪裡有法理的依據,為什麼台灣的經濟發展是靠著要大家繼續違法來做?」

環團再次要求修法要納入落日條款,更要求放入公民訴訟機制。

地球公民基金會副執行長蔡中岳說:「十幾年來這些工廠,沒有任何一家被處理掉的,檢舉從來沒有用,所以我們才希望有司法權介入,有公民訴訟的機制。」

而立法院進行朝野協商時,面對經濟部主導的修法,有立委要求環保署與農委會表態,到底還要不要保護環境與農地,兩部會都反對污染工廠存在,但支持納管。

環保署副署長蔡鴻德表示,「那如果說把它合法納管以後,我們相對就可以輔導它一些改善的計畫,那相對的它就可以取得一些排放許可,這反而是納管,對我們來講是好處。」

農委會副主委陳駿季表示,「我們一定會檢視這個工廠本身對環境跟土地的一個影響,所以我們還是會確保農地農用的部分。」

而環團也痛批,經濟部負責違章工廠業務的官員雲瑞龍護航,在一場會議上,表示支持修法的十萬人聯署,都是在電腦前按出來的,另外配合募款的業者以後會幫忙,對此經濟部表示,此人將不再負責相關業務,重申支持要納管違章工廠的立場。