4名大法官被提名人 立院資格審查

立法院今天針對高雄高等行政法院院長楊惠欽等4名大法官被提名人,連續兩天行使人事同意權審查,不過,藍營質疑部分被提名人黨派色彩太重;公民團體也質疑,這次人事案的審查時間太短,而且4人都沒有回應他們提出的憲政議題問卷,無從得知其他們的看法,對4人都不予推薦。

立法院一連兩天,將針對楊惠欽等4名大法官被提名人,由朝野各黨團行使人事同意權審查。時力黨團以爭議性的稅法案以及司法官瀆職案,詢問楊惠欽意見;親民黨團則是針對性別平權和死刑存廢的釋憲議題,進行追問。

親民黨立委周陳秀霞問,「死刑還沒有廢除之前,法務部遲遲不簽署執行死刑的做法,你認為這樣有沒有違法失職?」大法官被提名人楊惠欽表示,「理論上有人認為說,那這個時候行政單位,就可以透過就是不執行死刑,這樣的制度,等於是否要廢除死刑制度的一個緩解。」
 
1561441775v.jpg

不過,藍營批評部分被提名人意識形態太重,質疑被提名人、考選部長蔡宗珍是反服貿大將,台大法學者謝銘洋偏綠,綠營則強調尊重審查程序。民進黨團書記長鄭運鵬表示,「很遺憾他們還抱著過去那個反服貿的時候,有被提名的言論,那其實反服貿的這樣的社會反彈,就跟最近香港反送中是差不多的啦。」國民黨團總召曾銘宗則回擊,「尤其是服貿,當時假設有通過的話,對整個金融業的幫助會非常的大,所以鄭運鵬是真的不曉得服貿。」

公民團體也質疑,這次人事案的審查時間太短,而且4人都沒有回應他們提出的憲政議題問卷,對4人根本無從推薦。冤獄平犯協會執行長羅士翔表示,「很遺憾的要跟大家說,我們的結論是4位被提名人都不予推薦。」

公民團體也批評,難以接受人事審查時間如此短,立委應該拿出良知,停止這周的人事審查,等到9月新會期再審查,給大法官回應社會的機會。不過,立院規劃這兩天完成全院委員會審查後,周四27日投票表決人事案。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查