是否支持廢考監?立委要試委被提名人表態

繼8日審查考試院正副院長被提名人,9日立法院會繼續審查9位考試委員被提名人。在野黨立委針對廢考監議題,要試委被提名人明確表態。

「你們對於末代考委這樣的一個說法的想法是什麼?」民眾黨立委蔡壁如提問。試委被提名人陳錦生回應,「末代考委我是認同,但是我覺得考試制度是很好的制度,要保留。至於院在不在,這個就尊重大院的決定。」

時代力量黨團日前發出問卷,要試委被提名人填寫,卻被已讀不回。黨團總召邱顯智拉高分貝,要被提名人回應是否交卷,氣氛一度尷尬。「連這八題都答不出來的時候,我真的會懷疑說到底適不適任,之後會不會交過來?」對於邱顯智的提問,試委被提名人王秀紅回應,「有必要的話。」

試委被提名人陳錦生所屬的基督教長老教會在大選挺蔡英文總統,被外界質疑提名有酬庸意味。

「跟教會一點關係都沒有,教會甚至不知道我被提名。」陳錦生說,「以前就希望有機會來參加這個改革,我自己沒有想到會被提名。」

對於立委質疑,考試委員向來被批評有權無責,沒人監督。陳錦生回應,自己認同試委應被監督,也要有考核制度。