鳥嘴潭旁垃圾、養豬場未列環評書 環團要求調查

彰化縣內沒有水庫,行政院核定「鳥嘴潭人工湖」計畫,取代地下水,不過環保團體發現集水區附近,有垃圾掩埋場和養豬場,儘管環評已經通過了,但當初環評書都沒有提及,環團認為有誤導的嫌疑,將向監察院陳情、要求調查。經濟部水利署回應,會在人工湖四周蓋設「截水牆」阻隔地下水滲透到集水區。

前瞻計畫「鳥嘴潭人工湖」將蓋在南投縣草屯地區,主要提供彰化縣以及當地的民生用水,水利署宣傳影片將該計畫,形容成創造幸福的工程,但環保團體卻無法想像,未來人工湖攔下的水,是要提供給民眾飲用。

台灣生態學會理事長楊國禎指出,「大概焚化爐(垃圾場)在這裡,那我們預計的人工湖就是這一大塊。」

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉說:「再來是什麼?上面還有養豬場,所以我不知道說我們彰化人還有草屯人,是要喝洗澡水還是豬糞尿的水,還是垃圾水?就是在草屯這個掩埋場。」

環保團體指出環評已經通過,可是當初環評書都沒有提及集水區預定地附近,有草屯垃圾掩埋場、霧峰垃圾場以及兩座養豬場。環保署強調,南投沒有焚化爐,垃圾只是暫置;經濟部水利署回應,會在人工湖四周蓋設「截水牆」等因應措施,阻隔地下水滲透到集水區。

經濟部水利署中區水資源局副局長陳建成回應,「那這個(截水牆)的用意是怎樣,是讓周邊的地下水可以100%阻隔進來,因為我們的深度已經到岩盤,也就是說地下水是絕對不會滲透進來我們的湖區。」

但環保團體質疑,垃圾說是暫置,卻沒有遷走的具體時程,而且他們訪談環保單位,指出每天仍有50噸垃圾進帳,草屯掩埋場已是堆積如山。然而南投縣府已表明,拒絕在集水區附近,劃設自來水水質水量保護區,環團接下來將向監察院陳情,要求調查當初環評書,有沒有造假、誤導的嫌疑。

相關新聞