人工智慧時代來臨 相關科技人才卻大減


隨著AI人工智慧時代即將來臨,市場上需要大量的人才。但根據教育部最新統計,我國高等教育理工科學相關領域學生,卻反而從最高峰的五十萬六千人,減少到現在年僅剩三十九萬人,人數大減將近十萬人。顯示出科技產業人才缺口逐漸惡化當中。

把垃圾丟進去,AI資源分類機器人,能讓垃圾自動分類,近幾年來AI可以說是目前市面上最夯的產業,不過教育部最新統計,台灣理工科相關領域的學生,數量持續下滑,預估到2030年,光資通訊科技人才缺口,恐怕將達八萬三千名。

清華大學人工智慧組博士生楊宇軒表示,「其實現在的AI已經不像以前那麼難了,未來其實我知道有些新創公司,它推出更簡單的一些模型,不用懂程式設計的人(不用擔心)他會沒辦法去學習AI,所以現在的AI,已經不像以前那麼樣的難入手入門。」

雖然目前正就讀AI相關科系的學生,對未來AI產業發展,仍保持樂觀,但AI人才減少,是不爭事實,看在學者眼裡,除了認為政府對AI產業沒有投入足夠的誘因,更憂心未來科技人才流失,台灣競爭力也將下滑。

清華大學電機資訊學院院長黃能富表示,「一定要創造一個優質的環境,不只要留住AI人才,甚至要引進海外的AI人才,因為人才絕對是在國際上流通的,哪個地方好,就會去哪裡,這是沒辦法阻擋的。所以我們可以做的就是把台灣的整個產業環境做得更好,吸引人才,然後留住人才。」

學者建議,針對人才缺口及產業的需求,政府恐怕需要好好思考,未來要如何訂出人才培育目標,以及將好的人才留在台灣,否則AI、5G等相關產業,將會是首當其衝受到影響。