涉貪案開庭 以總理納坦雅胡出席否認指控


才剛剛保住權力大位的以色列總理納坦雅胡,24號針對貪汙、收賄跟背信三大案出庭,成為該國首位以被告身分出庭的現任總理,但納坦雅胡否認一切指控。

以色列總理納坦雅胡的支持者與反對者,分別在法庭外集結,數百名反對者稱他為犯罪總理,而包含他所領導的聯合黨成員在內以及其他支持者,也有數百人出席聲援。納坦雅胡在法庭上僅開口確認自己的身分,並拒絕坐在被告席長凳上,直到記者離去。在步入法庭前他表示自己正遭人共謀推翻,他說:「來自警察跟檢察官辦公室等加入左翼報紙並聯合起來,我稱他們為『非畢比(納坦雅胡名)一族』,就是為了裁定毫無根據以及虛構的案件。」

批評者表示,納坦亞胡對檢、警、法官、媒體等的指控,正損害以色列司法體系,並且可能對該國民主制度造成更大破壞。今年70歲的納坦雅胡是以色列史上第一位因刑事指控面臨審判的現任總理,涉及貪汙、背信、收賄,情節最重大的恐怕是以變更監管法規作為交換條件,要求國內電信巨擘最大股東,也是媒體大亨艾洛維奇,於旗下媒體刊登對納坦雅胡有利的報導。

納坦雅胡在出庭的幾個小時前,才與新政府團隊首度進行內閣會議,沒有人對他將出庭的事情發言,不過該國即將卸任的宗教事務官員表示,在納坦雅胡的官司審理中,希望能「由上天將真相逐一呈現」。

相關新聞