影像生理技術 「人臉辨識」可測心跳、血壓 | 公視新聞網 PNN

影像生理技術 「人臉辨識」可測心跳、血壓

交大創業團隊研發出影像技術,只要靠著攝影機「人臉辨識」就能測量心跳、血壓。這套技術也被運用在銀行,可觀測客戶的情緒反應是否異常,預防人頭帳戶開立或詐騙情事發生。

踩著飛輪心跳飆升,但不用穿戴任何裝置,靠前方的攝影機,就能測量到心臟每分鐘的跳動次數。

交大電機工程系特聘教授吳炳飛解釋,「當我把血送出去的時候,一般血管會比較充血,血色就會比較紅,當我把血收回來的時候,對應血管比較暗,這個亮暗變化我們眼睛是看不到,所以我們透過攝影機再加上我們特殊的演算法,可以把變化精準計算出來。」

原來臉部的血色變化,就能讓攝影機和演算法判讀出心跳、血壓,怎麼運用?研究團隊舉例,平時可配置在家裡客廳,民眾一邊看電視,健康數據也就同步輸入雲端,以達到連續偵測的效果。未來也可以安裝在醫院病床天花板,攝影機對準患者,就不會耗費護理師人力,定時前往測量。

吳炳飛表示,「什麼事都不用做,因為這系統會自動辨識他是誰,然後最後就把他的生理事情紀錄在這個人的身上,以後他不用記得說昨天有沒有量血壓、有沒有量心跳,都不用,因為這個自動就會記下來。」

此技術受到科技部「創價計畫」補助,吳炳飛教授團隊已成立公司創業,有銀行也導入這項人臉辨識系統,預防人頭帳戶開立或詐騙情事發生。

上海商銀資深副總林志宏說:「在銀行實務上開戶最怕碰到人頭戶,開戶的時候是不是非常地緊張、超乎不正常地緊張,那這個時候我們開戶的同事、開戶的主管就有警覺心了。」

人臉辨識的運用越來越廣泛,但如何兼顧隱私、個資不被外洩?也將是接下來產業界勢必面臨的課題。

 

相關新聞

留言區