桃園噪音科技執法上路 開出23件檢驗單

目前取締噪音改裝車輛,仍以配合警察攔車檢測為主,桃園6月份首度噪音科技執法上路,開出23件檢驗單。

改裝汽、機車在大馬路上呼嘯而過,噪音常惹民怨,桃園6月首度祭出噪音偵測科技執法,拍下1026張照片,辨識後對車牌清晰且有改裝事實的車主,依噪音管制法開出23張檢驗通知單。

桃市環保局噪管科長黃伯弘說:「噪音車只要經過我們這套系統的部分,聲音超過我們噪音基準的時候,它就會觸發照相。」

噪音偵測科技執法設備包括分貝器和相機。首度科技執法,環保局拍下上千張照片,也有多輛車同時入鏡情形,需透過大量人力辨識,而實際開出到驗單只有2.24%,表示近期將再改善系統,也呼籲改裝車主勿心存僥倖。

黃伯弘表示,「我們會依照噪音管制法的這個規定,通知噪音車輛到我們指定的場所接受檢驗。」

環保局表示,不依規定檢驗,或檢驗未過,依違法噪音管制法,處1800到3600元罰款,而未在限期內改善,按次受罰。桃園區中山路、大有路及中華路等路段,都是改裝車行駛熱點,未來會持續針對熱點執行科技執法取締。

相關新聞