端午連假首日 國道南下車多、局部壅塞

昨天端午連假第一天,國道南下車潮有許多路段都壅塞,高公局預估今天雙向交通量會是平常的1.4倍,並公布14個地雷路段,提醒開車朋友要特別注意。

昨天是端午節連續假期第一天,國道出現南下車潮,多處路段都塞爆,而國五南港系統午後高乘載結束,持續車多,平均時速不到40公里。高公局表示,今天的交通仍然以南下出遊車潮為主,西部國道壅塞集中在楊梅新竹,中部彰化系統、埔鹽南下路段也要特別留意。

高公局交通管理組組長卓明君表示,「也是以南下為主,西部國道部分比較容易車多的路段是國一楊梅,新竹系統以及中部彰化系統,以及埔鹽系統南下路段。」

昨天各地天氣炎熱,高雄月眉還一度飆到37.5度的高溫。氣象局也預告,今天同樣晴朗炎熱,全台高溫約34度,高屏、花蓮、雙北、台東甚至有機會上看36度,也針對高屏、花蓮縣發布高溫橙色燈號。而今年首道滯留鋒面周日起影響台灣,屆時全台都要嚴防大雨或豪雨。

氣象預報員陳建安說:「星期天開始的話,天氣會開始有所轉變,從端午連假的後期到下個禮拜這段時間,比較需要注意天氣上的轉變。」

因為鋒面逐漸移動到北部海面,明天起全台天氣可能有所變化,不穩定的狀態可能持續到下周五。