端午連假首日 國道部分路段一早壅塞

今天是端午節連續假期第一天,早上六點,高速公路往南就開始塞車,估計下午3點之後才會逐漸紓解。氣象局也提醒,今天全台各地都是高溫,民眾若出門在外要多喝水。

今天是端午節連續假期第一天,國道出現南下車潮,根據高公局路況資訊,上午最壅塞的紫爆路段,國1出現在湖口到竹北,國3在三鶯到鶯歌系統、國5出現在石碇到坪林,時速不到二十公里。

高公局交通管理組科長莊國欽表示,「早上的交通狀況呢,其實從六點開始,在國五南下,還有在西部國道的國一國三的北部路段,其實就出現了南下的車潮,如果要上路的話,盡量避開在三點之前的南下的車潮,在下午之後才上路。」

端午連假期間,國道採單一費率,凌晨零到五點暫停收費,新竹-燕巢系統單一費率再八折;平鎮、埔鹽系統全天封閉。高公局也預估,今日下午車潮可望達到118百萬車公里,預計南下車潮在下午三點後逐漸舒緩,提醒駕駛朋友避開巔峰時段。由於天氣狀況好,讓國道湧現不少出遊潮,氣象局預測今天各地高溫炎熱,大台北地區高溫上看36度,要做好防曬小心中暑。

氣象預報員陳建安表示,「預計在各地高溫的話,都可以來到32度甚至33度以上,另外就是像台東大武這一帶,甚至有一些更高溫,35度36度以上。」

氣象局提醒,午後局部地區可能有雷陣雨的情況,出遊記得攜帶雨具。
 

相關新聞