端午連假首日 國道南下車多、局部壅塞


端午連假第一天,國道南下車潮有許多路段壅塞,而高公局預估明天南下持續車多。至於氣象局發布11個縣市的高溫燈號,但基隆地區卻在下午下冰雹。

今天是端午節連續假期第一天,國道出現南下車潮,根據高公局路況資訊,上午最壅塞的紫爆路段,國1出現在湖口到竹北,到了下午部分路段仍然持續壅塞,國五南港系統午後高乘載結束,持續車多。

高公局交通管理組組長卓明君表示,「明天上午也是以南下為主,西部國道部分,比較容易車多的路段是國一楊梅、新竹系統,以及中部彰化系統,以及埔鹽系統南下路段。」

高公局表示,預計明天的車潮仍然以南下出遊車潮為主,西部國道壅塞集中在楊梅新竹,中部彰化系統、埔鹽南下路段特別留意。

今天各地天氣炎熱,高雄、屏東等地高溫,還一度飆到36度。氣象局更發布了十一縣市高溫燈號,高雄、屏東地區亮起橙燈,另外新北市、台北市、台東花蓮,南部雲嘉南等九縣市也亮起36度的黃燈警示。

氣象預報員陳建安說,「星期天開始的話,天氣會開始有所轉變,從端午連假的後期到下個禮拜這段時間,比較需要注意天氣上的轉變。」

上半天氣溫熱到不行,而到了下午,部份地區午後出現雷陣雨。但基隆下午三點,忽然一陣雷雨交加,有人聽到叮叮咚咚聲音,探頭到外面伸手一摸,居然下起冰雹。氣象局提醒,週六連假第二天預計持續炎熱,午後仍然要注意短暫陣雨。

1559909077k.jpg

相關新聞