中國駁油船越界 海巡將人船押返台中 | 公視新聞網 PNN

中國駁油船越界 海巡將人船押返台中

又有中國籍海上駁油船越界,9日清晨5點多,距離苗栗白沙屯外海32浬處,海巡人員發現非法駁油船隻沒有掛船名,研判是中國籍船隻非法越界,馬上強勢登船臨檢。

清晨5點30分,台中海巡隊PP-10031艇發現這艘駁油船時,並未進行駁油作業,但由於身份不明,海巡人員登檢後,發現邱姓船長等六人,是在8日下午4點,從中國福建省石獅市祥芝港出港,依法將人船押回台中港。

台中海巡隊發言人副隊長林大靖表示:「發現一艘無船名陸籍(駁)油船正航行中未作業,由於非法越界明確,本隊隨即依兩岸人民關係條例,將人船帶往台中港碼頭偵辦。」

根據台中海巡隊統計,近三年平均每年越界扣船的數量在15艘上下,每年罰款金額大約是1500萬,中國籍的船東或船長多半都會依法繳交罰款離港,今年受疫情影響,非法越界情形較少,但仍扣了4艘,其中2艘是駁油船,裁罰金額226萬。
 
中國沿海每年的禁漁期三個月,今年八月一日剛解禁,中國籍漁船、駁油船及抽砂船越界頻傳,漁民在臉書上po文抱怨,從七月底,在台灣西半部的海域,中國籍的船隻就經常越界,有些還偽裝成台灣船籍的識別碼。

漁民指出,雖然海巡接獲報案後會趕到,但轄區廣闊,路途遙遠,抵達現場時,越界船隻已完成非法行為離去,希望中央相關單位能拿出較有效的解決辦法,保障台灣漁民的海上權益。

 

留言區