公布機密檔案為由 澳公共廣播ABC遭搜索

澳洲的國家公共媒體澳大利亞廣播公司ABC,被警方以公布機密檔案為由大動作搜索。整個內部電腦系統的文件,甚至是電子郵件全部被查看。引起外界譴責澳洲政府侵害新聞自由。

澳洲聯邦警方五號對澳大利亞廣播公司ABC,位在雪梨的總部大樓所進行的突襲式搜索,起因於2017年ABC所製作的一連串以「阿富汗檔案」為名的調查報導,揭發了澳洲特種部隊在阿富汗的暴行與非法殺人的行徑。ABC稱這個系列報導的來源,是數百頁外洩給他們的國防機密文件。

在推特全程報導警方搜索行動的ABC記者里昂斯,指內部電腦系統9214份檔案被警方一一查看,還包括內部幾千份的電子郵件。ABC總經理安德森對此發表了聲明,指警方的行動違反了新聞自由,並表示將與記者站在一起,保護消息來源,只要是與公共利益有關,將不受國家安全與情治單位的左右繼續報導下去。

澳大利亞廣播公司總編輯 麥莫提瑞說:「讓我這樣說好了,總經理的聲明已經表明了,這是非常不受歡迎與嚴重的發展,我想也許對不是身在媒體的人來說,討論新聞自由聽起來有點陳腔濫調,當局搜索國家公共媒體是極不尋常的事,這非常嚴重。」

而就在這起事件發生的前一天,新聞集團的一位平面記者史密桑斯特的住家,也遭到警方搜索,原因與她在2018年發布的澳洲當局計畫監控公民的報導有關。不過,警方表示兩起搜索行動並沒有關連性,但都是涉嫌發布違害國家安全的機密資料,違反1914年犯罪法。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查