澳洲聯邦警察搜索廣播公司引發爭議 | 公視新聞網 PNN

澳洲聯邦警察搜索廣播公司引發爭議

(圖 / 美聯社)
 
澳洲聯邦警察前天搜索「新聞集團」一名女記者的住處後,5號又搜索澳洲廣播公司ABC位於雪梨的總部,引發侵害新聞自由的爭議。

澳洲廣播公司ABC 編輯主任說:「你知道這感覺是讓人很不舒服的,但我個人認為這不是我所知道的澳洲,我在澳洲身為記者很多年了,這完全出乎我們意料,也才會感覺很不尋常也不舒服,我們應該反對並譴責這樣的行為。」

澳洲聯邦警方,以涉嫌違反《1914年犯罪法》,帶著搜索令,5號進入澳洲廣播公司ABC位於雪梨的總部大樓,從電腦系統下載九千多份文件。電視台認為,是和ABC在2017年,所製作的節目「阿富汗文件」有關,因為該報導來源,是軍方機密文件,並揭露了澳洲特種部隊,曾在阿富汗射殺武裝分子以及平民的內容。

由於澳洲警方在前一天,以公開機密資料為由,突襲搜索另一名在「新聞集團News Corp」的女記者住處。24小時內,警方兩次針對澳洲新聞媒體,進行搜索調查,也引發損害新聞自由的疑慮。澳洲總理莫里森,則表示這是警方的獨立行動,他也是事後才被知會的。





 

相關新聞

留言區