美網路大企業涉托拉斯 官方準備調查 - 公視新聞網

美網路大企業涉托拉斯 官方準備調查

(圖/美聯社)

美國網路大企業利用市場地位排擠競爭對手,多年來被各國相關企業和政府單位關注,甚至成為部分民主黨有意角逐白宮候選人的政見重點。而就在美國司法部準備展開調查動作的時候,美國法界人士強調,反托拉斯調查的目的不在於瓦解大企業,而是要糾正企業濫用市場地位的行為。

美聯社科技線記者瑞秋勒曼表示,「被關注的大企業有谷歌、臉書,以及亞馬遜和蘋果公司。原因就是他們大到掌控了業界的科技。」

華爾街日報的報導指出,美國行政部門兵分兩路,司法部調查對象為谷歌和蘋果,而聯邦貿易委員會則針對臉書和亞馬遜。另外眾議院的司法委員會也將自行展開調查,以了解現行法規和執法方式是否能跟得上科技的腳步。

隨著2020大選腳步的接近,部份有意爭取民主黨提名角逐白宮的政治人物,紛紛主張應該分解這些大公司,成為較小的企業,來維持市場競爭性。法界人士認為,拆解這些大企業最終不見得有益於維持市場競爭,更不見得對消費者有利。

紐約大學反托拉斯法教授伊蓮諾福克斯表示,「應該要規範這些主導性網路平台的業者,讓他們維持中立性的角色,而不該在自己的地盤享盡特權,打擊甚至破壞競爭對手。」

華爾街日報指出,這些網路大企業引發關注的原因,並不只是在商業上的主導地位。例如2018年包括期中選舉在內的各種政治捐獻,可能列入調查範圍的4家公司,捐獻金額就多達7790萬美元,其中光是谷歌一家公司,就占了2170萬美元。

事實上,這些大企業不只捐款給政黨與候選人,也捐錢給各式各樣的智庫等非營利組織NPO,這些團體的政治立場從偏左到偏右都有。美國聯邦行政與立法部門認為,這顯示大企業不只影響商業競爭,也在美國的政治版圖占有一席之地。至於各方的調查行動最終會如何,華爾街日報認為現在下結論還言之過早。唯一可以確定的是,短期內將造成相關類股價格的波動。


 

相關新聞

留言區