救國團暑期兩岸青年交流 評估就學就業趨向

救國團今年暑假推出兩岸青年交流活動,包括「兩岸青年上海行」、八天七夜行程,最便宜只要五千元。對此陸委會強調,到中國就學就業潛藏統戰風險,也提醒救國團避免觸法。

暑假即將到來,不少青年學子計畫安排海外遊學或旅遊活動,不過卻傳出救國團近來對國內各大專院校發公文,宣傳暑假將舉辦兩岸學生交流參訪活動,遭外界批評,恐怕淪為為中國統戰背書。

救國團總團部秘書處視察 黃振愷說:「只是純粹的交流,並沒有內容,我們的活動內容,沒有包括,譬如說什麼樣,就是不涉及那些就是,陸委會所說那些統戰啊,或者是這些方面的東西,沒有這樣的顧慮。」

救國團今年推出的暑期營隊, 包括「七彩雲南活動隊」八天七夜行程、要價台幣2萬2千元,招攬對象為高中生,是由昆明市台灣同胞聯誼會邀請,主要參訪雲南大專院校,協助學員評估未來升學就業趨向等;而另一團到上海則是「落地簽」,八天七夜,只要台幣5千元,食宿交通全部由中華文化聯誼會負擔,但外界質疑,該聯誼會會長 趙少華,曾擔任中國文化部副部長、中共黨組副書記等職務,招待台生恐怕藉此滲透洗腦習近平思想。

陸委會發言人 邱垂正指出,「如果有涉及到,為大陸教育機構來仲介、來就學的話,那當然可能有觸法之嫌。」

救國團強調,主辦單位是「中國青年大陸研究文教基金會」,是獨立單位,救國團只是協辦,而且現代網路媒體發達,學生自主性高,相信學生自有判斷能力;而陸委會則是呼籲救國團,避免觸法,除了將請教育部與各校溝通,下架相關訊息,也呼籲學生和學校,小心統戰操作。
1559712644n.jpg1559712646a.jpg