六四30周年前夕 魏京生等人華府追悼 | 公視新聞網 PNN

六四30周年前夕 魏京生等人華府追悼

明天是六四中國天安門事件三十周年,中國民運人士魏京生在內五十位人士,聚集在華府中國大使館門前舉行追悼活動。中國國防部長魏鳳和,在新加坡被問到六四的問題時,重申當年的血腥鎮壓是「正確的」決定。

三十年的時間過去,公開討論1989年的民主示威與鎮壓在中國仍是絕對的禁忌,官方更是絕口不提。出席新加坡「香格里拉對話」論壇的中國國防部長魏鳳和,二日公開被問到解放軍是否會公開坦承89年的所作所為,魏鳳和重申了中共的一貫立場。
 
魏鳳和表示,「30年的時間證明,這30年來中國在中國共產黨的領導之下,發生了翻天覆地的變化,你難道說六四我們處理不對嗎?六四是有結論的欸,它是一場政治的風波,是一場政治的動亂,我們中央採取了果斷的措施,堅定採取了措施,對這一場動亂,制止這場動亂,平息了動亂,這是正確方略。」

當年中共軍委主席鄧小平,以反革命暴動的罪名授意解放軍血腥鎮壓。當時中國資訊極度封閉,北京以外的許多地區根本不知道四到六月間北京發生了什麼事。

中國民主黨成員雪莉說,「事情發生時我是個小女孩,我不在北京,所以那一天發生什麼事我完全不知情,當我來到美國知道了,我很震驚,因為那場運動的資訊完全被政府封鎖。」

六四三十周年前夕,當年在西單民主牆貼出第五個現代化大字報,認為自由民主比改善生活更重要,要求反省毛澤東的個人獨裁的魏京生,和五十位海外關心中國發展的社會運動人士,二日聚集在美國華府中國大使館門前舉行追悼活動。

中國民主運動海外聯席會議主席魏京生表示,「全世界的氣氛對共產黨容忍度,下降到了很低的低點,所以我是覺得中國的自由民主來到的希望越來越近了。」

天安門民運人士吾爾開希說,「我們失敗了,而西方世界他們接受了一個中國政策,他們稱之為交往,我稱之為姑息,西方世界在過去20、30年,把中國養成今天這個樣子,一個壓迫自己人民的怪獸政府,把超過一百萬維族人送到集中營去。」

中國異議人士的推特帳號,近來傳出遭到封鎖,共和黨參議員魯比歐推文指推特成了中國政府的審查員。對此,推特表示北京當局並沒有舉報或是要求停用這些帳號,稱他們的運行會有誤報或是犯錯,他們對此致歉。
 

相關新聞

留言區