公有宿舍年久失修 居民舉報憂倒塌危機 | 公視新聞網 PNN

公有宿舍年久失修 居民舉報憂倒塌危機

花蓮縣政府在市區有一棟早年宿舍年久失修,隨時有倒塌危險,附近民眾多次向縣府舉報,但一直找不到已經退休的住戶,有縣議員發現花蓮有不少這樣的問題,要求公部門做好管理。

就是這棟已經毀損多年的木造平房,讓住在附近的民眾出入很不安心,尤其屋頂上的瓦片只要颱風一來就會到處亂飛,還有環境衛生問題,甚至擔心流浪漢潛入會升火取暖演變火災。

附近民眾鄭小姐表示,「只要一個颱風、一個地震,那瓦片一定掉下來,然後也曾經砸到車子。我們一直呼籲說不要靠近。」

花蓮市國魂里里長黃強則說明,「太髒亂的話,我們必須送文去(縣府)拜託他們過來整理,他才會整理,不然就是平常都放在那邊閒置的。」

而這棟廢棄的老屋其實是花蓮縣政府舊宿舍,原本由一位退休公務員居住,還在舊屋旁增建一棟房子,不過該公務員過世後妻子並沒有歸還也沒繼續住,縣府多次聯絡卻找不到人。

花蓮縣政府研行處副處長葉俊麟指出,「如果說她確實沒有住在裡面,她也不願意自動歸還、環境整理乾淨的話,那我們可能會研究用官司的方式來取回我們的宿舍。」

此外還有一種是被列入古蹟的房舍,卻因無經費修繕,最後變成蚊子館,讓民眾質疑花蓮這些土地和宿舍到底有沒有人管。

花蓮縣議員張美慧呼籲,「希望花蓮縣政府能夠做一個清理、做一個盤點,去了解現狀情形再做一些必要的措施跟處置。」

而花蓮縣政府表示,縣境內的公有土地和房舍大多為中央所有,縣府並無權管轄,會對這棟縣府宿舍毀損的部份進行拆除,周遭環境也會打掃乾淨。

相關新聞

留言區