6/18將全面拆遷 大觀居民赴政院抗議

新北市板橋大觀社區,遭到行政院退輔會提告拆屋還地,以建長照大樓;眼見6月將面臨全面拆遷,居民今天上午到行政院門口,抗議退輔會沒有善盡長期安置的義務。

新北市板橋大觀社區居民情緒激動,一度和警方發生推擠,因為距離6月18日全面拆遷的日期,只剩下半個多月,但未來到底要住在哪裡,居民認為到現在還沒有得到政府承諾。

行政院外交國防法務副處長張洪鈞表示,「你現在說我給你任何的承諾,我沒有辦法做到任何的承諾,我只能夠把各位的,我只是把各位的意見帶回去,我們給長官知道。」

大觀社區居民,3月和退輔會達成協議,同意緩拆3個月,而監察院則在24日公布調查報告,指出退輔會並無使用大觀社區土地的急迫性,就以「公法遁入私法」手段,以民法提告已在當地安身立命的居民,忽視聯合國兩公約的「適足居住權」。監察院認為退輔會應善盡安置、搬遷等相關義務,此外行政院後續也應設立專法,讓拆遷的權責機關,負起安置義務。大觀社區居民則控訴,後續3次安置協調會,退輔會都拒絕提供長期安置方案。

大觀社區居民黃艾雲表示,「我們買不起房子,甚至也租不起,他就這樣把我們趕走,我們要怎麼辦呢?所以我也覺得真的很無奈,這個政府怎麼這樣對待人民呢?」

對此退輔會表示,一切將依法執行,而且在協議書第四條中,已經有租金補貼、包租代管,和安置社會住宅的方案,退輔會副主委李文忠表示,「譬如說在協議書裡面沒有談的,沒有提到的媒介工作,我們也認為說,如果他能夠找到一個工作,他就有錢來安置自己。」

退輔會也強調,尊重聯合國兩公約與「適足居住權」,並贊成透過立法院設立專法,來保障居民權益,也讓政府部門行政於法有據。

1559109643e.jpg