大觀居民赴政院抗議 與警爆激烈衝突 - 公視新聞網

大觀居民赴政院抗議 與警爆激烈衝突


板橋大觀社區居民,在最近收到退輔會公文,通知從18日開始會全面拆除房子。今天上午居民前往行政院抗議,要求院長蘇貞昌來協商處理。但因為不滿沒有獲得積極回應,因此直接衝向行政院,和警方發生推擠衝突。退輔會呼籲住戶,要尊重法院判決、主動返還土地。

住在新北市板橋大觀社區的居民,跪在行政院門口磕頭,懇請院長蘇貞昌出面協調,不要在18日全面拆除他們的房子,逼他們走上絕路。

大觀社區居民說,「你一下子就要拆除,我要怎麼辦?這樣我會死。」另一位居民也說,「你不就是趕盡殺絕嗎?像我現在不就是生不如死嗎?」

1551872288q.jpg

行政院派出代表收下居民的陳情書,但居民不滿意代表無法立即回應,於是改衝向門口,與警察發生嚴重推擠,有人怒嗆警察,隨後被壓制在地、雙手反綁架走,而陳情民眾則持續集結。

居民下午返家後,發現就在他們陳情抗議同時,家門口被貼上法院的執行命令,要求在18日拆屋,令他們更加氣憤難耐。

大觀社區居民 周湘萍表示,「很過分的就是說,我們居民全部都不在的時候,他偷偷來貼,所以我們今天很反彈、很反彈。」

而住在這裡一甲子,行動不太方便,今年已經90歲的戚老太太也無奈,政府絲毫不願通融。

大觀社區居民 戚王員說,「什麼政府我也不知道,什麼拆房子,還要拆房子的工錢?哪有這種事情?」

面對居民激動抗議,退輔會以新聞稿回應,強調這裡從民國45年起就是國有土地,現在的居民為違占戶,指出他們占用國有土地超過五十年,本案最高法院已經三審定讞,違占戶必須搬離,並於18日完成拆屋還地,呼籲居民別再罔顧司法判決,主動返還土地。

1551872290d.jpg

相關新聞

留言區