高雄國小教缺266人 台閩介聘單調119人

讓北漂教師返鄉服務,高雄市教育局今年開出266位國小教師缺額,讓成功介聘返鄉教師非常開心,不過,教師工會指出,今年介聘作業倉促,造成學校處理困擾。

原本在基隆信義國小任教的陳郁芬,這星期即將到新學校報到,談到終於介聘回高雄家鄉服務,滿臉笑意藏不住,因為這個機會等了15年。

高雄市桃源國小教師 陳郁芬說:「等了15年就覺得好像積分,終於累積到一個足夠的狀態,所以我就覺得那可以放手來試試看。」

高雄市教育局表示,108年因教師退休或增班,國小開出266位教師缺額,其中提供給外縣市單調缺額119人,比起去年35個缺額,和前年30個大幅增加,相對的教師甄試缺額減少,從去年佔總數八成,降到只剩五成。

高雄市教育局長 吳榕峯表示,「二分之一是讓老師調動,四分之一是去考讓公費生分發,四分之一去招新的老師,就是年資深的有經驗跟年資淺的是一起的,我覺得這個比例才是合適的。」

教師工會肯定教育局美意,但也直言處理程序不正義,畢竟早在4月各校校評會已根據校內需求,提報教甄缺額,教育局卻在5/15函文要求學校,將教甄缺額改提台閩介聘。

高雄市教師職業工會理事長 董書攸說:「非要一比一來講的話,那可能會造成有些學校真的可能年齡過高,可能會有一個時間點是這一年大概有學校一半以上都退休,會有這種可能,結果接下來全部都是新的,這樣其實對社區、對老師對學生都不好。」

教師工會認為,無論是教甄或介聘缺額、作業時程,都該視學校專業自主需求,教育局未來應更審慎處理。
 

相關新聞