六輕氣爆釀災損 受災戶陳情批台塑毀諾

台塑雲林六輕4月7日發生氣爆,事後傳出農漁業災損、住宅倒塌災情,立委劉建國上午偕同受災戶、在地村長與民代北上舉行記者會,批評台塑允諾負責賠償,但四度協商喬不攏,令人無法接受。

雲林六輕附近受災戶、在地村長、多位麥寮民意代表,北上舉行記者會,控訴4月7日的氣爆造成農漁和住宅災損,台塑六輕卻沒有做到當初承諾的負責賠償。

雲林麥寮養殖業受災戶丁清財表示,「水質不好他(魚和文蛤)嘴巴不敢張開啊,體質就慢慢變壞,壞一壞就沒有抵抗力,就慢慢有陸續在死亡。」

麥寮鄉海豐村前村長廖炳崇也說,「他拖這麼久,要自己修理(屋頂)也不行,要等他賠償要等到什麼時候?不要再讓那些老人家,在整晚都沒睡覺在(雨天)接水。」

台塑六輕回應,氣爆發生後政府相關單位檢測,水質、土壤都正常,也請受災戶趕快申請災損,台西還展延到5月6日,確定以八千萬補償災損,對居民控訴感到冤枉。

台塑六輕管理部副總陳文仰表示,「自己沒做好養殖,每件事都要怪六輕,我們也很有誠意,我們高層也很有誠意去爭取一些費用,總是大家在這裡生活沒那麼好過。」

經濟部工業局副局長楊伯耕回應,「實際上有多少浮在檯面上的,他(台塑六輕)知道了,沒有在檯面上的,這個還有一些沒有查到的部分,是不是還比這個數字更大,這一部分我回去會要求台塑要確實去調查。」

工業局表示,將與台塑六輕溝通,以實際災損進行賠償。至於立委當場提出,台塑請災損員工放棄申報災損的調查表,勞動部代表明確指出,無效且違法,若員工權益受損又擔心曝光,將給予協助。