麥寮六輕氣爆 廠長等7人分判拘役30-59日

雲林麥寮六輕廠區今年4月7日發生氣爆,引起居民恐慌,雲林地方法院宣判,包括台化廠長在內等7人,分別判處拘役30至59天,可緩刑2年。台塑表示,事發之後向員工重申,類似相關緊急情況下,可以停機。

台塑六輕芳香烴三廠發生爆炸,冒出陣濃煙及火光,引起鄰近麥寮和台西兩鄉居民驚慌,也造成民宅、養殖業受損。

雲林檢方認定,廠長郭俊蔚等七人,發現液化石油氣洩漏後,由於假日無法聯絡廠商架設鷹架,只是消極的在設備破裂處,沖吹稀釋洩漏氣體的濃度,沒有進行緊急停機,最後造成起火爆炸,應負相關刑責。雲林地方法院審理後作出判決,郭姓廠長等7人被依失火燒燬住宅、建築物等以外之物罪,分別判處拘役30日到59日,得易科罰金,緩刑兩年。

雲林地方法院庭長發言人王紹銘說:「之後台塑有跟他們(員工)求償的話,他們擔心這個部分可能會一輩子都賠不完啦,雖然知道可以停機這樣做,但是沒有這樣做,這也就是因為他們的過失所在。他們只有在監測,持續監測中,那這部分合議庭認為是說是情有可原啦。」

判決書中也指出,合議庭法官考量七個人,只是大企業底下的小螺絲,再加上過去沒有任何刑事紀錄,也在這次事故中付出代價,予以緩刑及要求公益付出。對於廠長等7人因氣爆被判刑,台塑方面表示,已加強員工緊急處置能力的教育訓練。

台塑六輕管理部副總陳文仰回應:「這次事情發生過後,有再重申確定,有狀況馬上就可以停機,有重新再宣布,讓大家看能不能完全遵守。」

雲林地方法院庭長發言人指出,台塑六輕氣爆一案,刑法只能針對自然人的違法行為做裁處,過去幾次的工安事故,也是針對應負起責人的行為人追究刑事責任。也希望台塑公司未來在工安上能更加強,確保民眾生命財產安全。
 

相關新聞