會勘前遭拆 劉家古厝反拆家屬議會抗議

有170多年歷史的高雄仁武劉家古厝,在古蹟列冊會勘前一天,被劉家部分成員拆除,反拆家屬今天到市議會抗議文化局保護程序有瑕疵,也向市長韓國瑜下跪陳情,文化局對此則坦承疏失。

到高雄市議會拉布條抗議,他們是希望保存170多年祖厝的仁武劉家成員,但祖厝因為文化局剛啟動古蹟審查列冊程序,在上週會勘前一天,被其它家屬拆到只剩五分之一。

高雄市仁武劉家成員 劉順隆說:「(希望)我們台灣或是高雄都是最後一場的案例,不要繼續以後還有文化再有這種事件。」

劉家成員也趁議會休息空檔,向市長韓國瑜下跪陳情。有議員指出,造成部分家屬搶拆,是因為文化局未充分告知列入古蹟的權利義務。

高雄市議員 林于凱說:「他們認為這個(公告古蹟)是一個土地徵收,政府要徵收他們的土地,所以在這之前,他們用強拆的動作去確保他們所有權人的土地。」

文化局坦承,事前訪查曾聽說家屬傾向拆屋,但時間上不強迫,因此未先暫定古厝為古蹟,也造成拆除當天無公權力阻止。

高雄市文化局副局長 林尚瑛表示,「(應該)決定列冊了之後,只要一旦列冊我們就視同已經提大會審議,它變成是一個已經有暫定古蹟效力,也就是說一旦列冊就可以取得暫定古蹟這樣效力的資格。」

文化局強調,全案會朝原地保存重建方向補救,未來面對其它古蹟保存提報,將先找所有權人協商,充分說明討論,也啟動保護巡查,並在列冊時,不經審議先暫定為古蹟。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查