高雄建地挖出清代舊城遺蹟 建商退4米維護古蹟

又有高雄清代舊城的遺蹟被挖出來,位於舊城南門附近的一處住宅建案,日前施工挖到近200年前的南門城牆殘蹟,業者主動通報文化局,也變更設計退縮建案,文化局已經把遺蹟指定為市定古蹟,讓新住宅和古蹟一起存在。

住宅大樓的工地現場,旁邊特別圈出一塊考古基地,底下有紅磚、石材組成的結構,高雄市文化局確認,是國定古蹟、清代鳳山縣舊城南門的城牆殘蹟,距今超過150年,也是繼100年舊城西門段殘蹟出土後,第二個被意外挖出。

高雄市文化局副局長 林尚瑛說:「目前挖出來的狀況就是其實部分還是很完整,最重要的是南門段的水關在這次試掘當中也有出土,所以有一些保存是完整的,有一些是因為日治時代有把城牆推倒,所以有一些側倒的痕跡。」

挖到殘蹟的是正在施工的建商,原本市府就擔心地下有城牆遺蹟,提供日治時期地圖讓廠商設計建案時避開,沒想到古地圖標示落差將近3公尺,而建商挖到後不只趕緊通報,沒破壞現場,也同意變更設計,退縮建案。

建商副總吳家德說:「我們就往後退四公尺,讓它的古蹟能夠完整的維護,將來我們公司在設計的時候,因為這裡是開放空間,開放空間所以我希望說跟文化局一起來共同討論,看怎麼設計,讓古蹟跟它的景觀都能維持。」

長度約50公尺的遺蹟,已經被市府指定為古蹟,未來將透過空間,讓古蹟和新大樓並存,成為全國首例。而鳳山縣舊城加上這一段,指定為古蹟的長度已經有1千6百多公尺,達到原本石城牆的6成。