全台首間貓犬醫療室 助流浪動物救治

公立動物收容所零安樂死上路後,動物量及老化疾病問題增加。中興大學獸醫院,利用教育部的經費,成立全台第一間提供流浪貓犬的專用醫療室。

幫狗狗檢查心跳、淋巴、量血壓等身體狀況,還有牙齒的檢查也很重要。

「是有一些貧血的狀況,那後面這個位置呢,有很厚重很厚重的牙結石。」這個醫療室,除了外傷急症,慢性病的問題也能得到妥善檢查及治療,最多可收治十二隻的貓犬。

獸醫師邱裕龍表示,「一般的動物醫院那種,大概都是屬於外傷的緊急救援,那對於慢性病的部分,因為它的花費會相對較的比較高,我們還是會在有限的經費之內為牠安排設計(治療方向)。」

透過教育部高教深耕的「大學社會責任實踐計劃」經費,台中中興大學成立全台第一間,針對流浪動物設立的醫療室,解決牠們普遍面臨醫療資源不足且昂貴的問題。就有動保團體指出,過去為了救傷治病,曾負債三四百萬,這個單位的出現,收費只有坊間的一半,也讓流浪動物,有更多活下去、活得好的機會。

台灣動物保護協進會行政助理林宇浩表示,「醫療費我們最高高達三四百萬,曾經都是我們都也要在外面工作,幫忙來還這個醫療費。浪浪樂活(醫療室)開下去了,我們一個月應該能減少差不多一半的費用。」

這個計劃的負責人指出,在106年,台灣公立收容所零安樂死上路之後,收容單位的動物量和老化疾病的問題浮出檯面。但目前他們編制只有8位獸醫師,量能有限。

台中中興大學獸醫系副教授林荀龍表示,「(收容機構)裡面它的經費,可能只能支援到四隻、五隻的話,我們希望能提升到至少一倍以上,我們希望能降低這些醫療的費用。」

這個設立在興大獸醫醫院內的浪浪樂活醫療室,目前只提供公立收容中心及協議合作的私人動保團體診治,希望能解決流浪貓犬的醫療困境,更希望讓公部門重視零安樂死後,流浪動物的生命課題。



 

九合一選戰解析

相關新聞