英名廚奧利佛餐廳被接管 千人恐失業

(圖 / 美聯社)
 
英國名廚Jamie Oliver奧利佛旗下在英國的25家連鎖餐廳,經營不善宣告破產,21號已被接管,1千多名員工面臨失業;不過,由於「國際特許餐廳」業務為獨立經營,在香港和台灣的餐廳沒有受到影響。

主持風格活潑,現年43歲的奧利佛,過去20多年來,跨足演藝、出版、餐飲和「推廣糧食教育」,在全球「名利雙收」;只不過,餐飲事業版圖,最近卻在家鄉英國傳出壞消息。

奧利佛名下,倫敦這家義大利餐廳,21號不營業。門上公告,讓路過的民眾好奇停下腳步。上面寫說:目前關店了,已委由會計師事務所 安侯建業KPMG 的會計師接手處理。

包括這家在內,奧利佛旗下在英國25家連鎖餐廳,從21號開始,已被接管並展開財產清算;換句話說,也就是經營不善、宣告破產,估計將影響1千多名員工。對於這項結果,奧利佛推特表示很崩潰,深感難過,也感謝過去10多年來,全心全意為餐廳事業投入的人。

英國名廚 奧利佛曾說:「在這廣大的世界,你知道的,我們每個人都是大忙人,目前在地球上的重大問題,多少攸關食物,像肥胖、農場經營、農業等,都很重要。」

雖然兩年多前還意氣風發,但當時經營已出現危機,旗下餐廳到去年2月積欠超過新台幣28億的債務,甚至發不出薪水。如今在根據地大舉挫敗,餐飲帝國走向終結,也為倫敦主要街區,因為展店太快、制價策略問題,同時受到脫歐波及,租金、食材成本增加,與基本薪資停滯等,多重經濟因素的衝擊下,又加入一個黯然退場的案例。

相關新聞