14友邦提案挺台參與WHA 最後仍未被列入議程


世界衛生大會展開,在會議當中14個友邦力挺台灣,提案邀請台灣做為觀察員來參加WHA,而且連美國、英國、德國,3位衛生部長,也都為台灣發聲。但最後,在中國和古巴的反對下,大會沒有將提案列入議程。面對這種結果,衛福部長陳時中表示心中悲痛無比,像看了一場諷刺劇。

台灣已經連續3年未受邀出席世界衛生大會,今年會中14個友邦國提出,要求將「邀請台灣做為觀察員參加WHA」提案列入議程,但歷經2對2的辯論後,大會主席最後還是決定不納入議程。對此英、德、美3國衛生代表紛紛替台灣發聲。

美國衛生部長艾薩表示,「美國對於台灣再一次,未能如2009年到2016年時,以觀察員身分受邀參與WHA感到遺憾,台灣的2300萬人民,應該得一個發聲的機會,就像其他任何人一樣。」

但中國代表則在會中重提一中原則,強調台灣參與WHA需通過兩岸協商處理。中國國家衛生健康委員會主任馬曉偉表示,「民進黨執政後,頑固堅持台獨立場,拒不承認兩岸同屬一個中國,導致台參與世衛大會的政治基礎不復存在。」

對於此結果,人在日內瓦的衛福部長陳時中表示,心中悲痛無比,像是看了一場諷刺劇,「我那時候的心情是覺得很諷刺,大家一再提到不遺漏任何人,而我們就坐在場外,台灣2300萬人就坐在場外。」

面對友邦及各國為台灣仗義直言,外交部表示,有助與會各國瞭解台灣在增進全人類健康福祉的貢獻,以及各國接納台灣參與的必要性。至於中國代表不斷重提一中原則,外交部認為,只會更加凸顯只有政治考量,完全漠視台灣2300萬人的健康權益。


 

相關新聞