「反對孟山都」示威 全球30大城響應 | 公視新聞網 PNN

「反對孟山都」示威 全球30大城響應

(圖/美聯社)
 
法國環保人士年度的「反對孟山都」示威遊行,18日在巴黎、波爾多、里昂等地舉行;今年還有德國、美國、澳洲、阿根廷等國,超過三十個城市響應,以行動拒絕基改作物以及除草劑年年春。

在綠色和平、反全球化團體以及綠黨人士的號召下,超過六百位的民眾聚集在巴黎共和國廣場,抗議美國的農業生物技術大廠孟山都,他們抨擊這個在去年被德國製藥及化工跨國集團拜耳收購的企業,所生產的基改作物以及除草劑年年春,是扼殺地球環境與人類健康的兇手。

巴黎示威者說,「他們(拜耳孟山都)晚上怎麼睡得著覺?明知道他們在殺人,他們只為了錢殺害地球,就算他們富有,怎麼快樂得起來?我們的自由與我們的未來是不賣的。」

2013年起法國的環保人士與團體,每年都會舉辦反對孟山都的遊行示威,今年的時間點恰好是禮拜六,也就是黃背心運動人士的例行示威日,許多黃背心也順便加入了反孟山都的遊行隊伍,農業重鎮波爾多就有大約四百五十位黃背心,加入為數在一千人左右的和平示威。除此之外,德國、美國、澳洲、阿根廷等國,有超過三十個城市響應這項活動。

智利聖地牙哥示威者說,「我們再也不要基因改造種子,我們再也不要農藥,我們一直以來態度非常堅定,我們就是一個真實可供選擇的例子,可供選擇的種子,關心我們健康的選擇。」

孟山都以嘉磷塞為原料所生產的除草劑年年春,近年來遭控致癌的官司不斷,光是在美國地區就有超過一萬三千四百位起訴人,上個星期初加州地區一對夫妻就獲判二十億五千萬美元的賠償金。而法國當局今年一月已經將年年春列為禁用品。


 

相關新聞

留言區