孟山都提申請 放寬嘉磷賽殘留容許量

美國加州一對夫婦因使用含有嘉磷賽的除草劑,罹患惡性腫瘤,法院裁定孟山都公司應賠20億美元,不過國內孟山都公司,向衛福部食藥署申請,希望放寬嘉磷賽殘留容許量,環團批評根本是在照顧業者的利益,而非人民健康。

桌上這些雜糧,包括燕麥、大麥、蕎麥等等,若從國外進口,目前不得檢出除草劑嘉磷賽,不過孟山都卻向台灣提出申請,要求放寬食藥署預告增訂殘留容許量,提高至10ppm,立委與環團質疑,這根本是在照顧進口商的利益,而非保障人民健康。

民進黨立委 林淑芬表示,「那為什麼你要去開放,給進口商方便,給美國農藥商跟台灣的這些進口商農藥標準更寬鬆的。」

台灣無基改推動聯盟召集人 黃淑德認為,「訂這個東西,只有對美國的商人的產品有利,對台灣國民的健康完全無益,我們根本不需要開放,如果真的要開放就訂0.01ppm。」

食藥署解釋,孟山都申請,我方必須受理,但也強調10ppm其實遠低於國際法典委員會CODEX訂定的30ppm,對人體危害風險低。

衛福部食藥署副署長 林金富表示,「所以WTO裡面有規定,就要檢具相關的科學資料去做申請跟評估,放寬或是增列風險還是很低啊,它才是符合科學。」

美國加州法院判孟山都賠償罹癌夫婦、高達台幣六百多億,食藥署認為這是使用農藥被罰,而非吃入食品的判決,立委林淑芬指出,過去幾年官方在邊境檢驗1523批雜糧,高達9成8合格、不含嘉磷賽,若要增訂10ppm容許量,擺明要讓人民吃下比現況還高濃度的嘉磷賽。