台中豐原區新路「富翁街」 民眾看法兩極

台中市豐原區重劃區,有一條新闢道路,取名為富翁街,有民眾贊成,也有些人覺得太高調。至於台中市,一般新闢道路,會如何命名?其實只要沒有不雅諧音,經由戶政事務所,邀集鄰里長開會取得共識,就可以命名。等報請民政局核准公告後,就比較難有機會,能再更動。

台中市豐原區重劃區內都市計劃11-11道路,舊名又叫富陽路235巷,道路新闢之後,戶政事務所依法邀集鄰里長及議員,召開命名會議,決議命名為"富翁街"。里長指出,取這樣的名字,除了在地化,日後也易於辨識。

南田里長劉南村表示,「想說富陽路到豐勢路,到翁子里到豐勢路,所以叫富翁街這樣。講富翁街以後,大家就說很好很好。」

不過這條路上的民眾,有不少是接到公告才知道,居民表示,雖然是好彩頭,但是太高調。

「像什麼門牌號碼絕對是都要再改,也是會覺得不好意思,好像住這裡大家都是有錢人。」民眾胡先生說。

新闢十二米道路即將更名為富翁街,但它已經更名兩次,九二一地震前叫作水源路,後來改為富陽路235巷,必需重新整編門牌及路名變更,戶政事務所指出,一切依法召開會議,並在會中取得共識同意,報請台中市民政局核准公告。

豐原區戶政事務所主任劉賢智表示,「有富陽路,所以他們(與會人員)想說,既然翁子里這邊就富的話,乾脆就(取名)富翁,(命名會議)就是請兩位里長,還有當地相關的鄰長,不是大部份的鄰都有,還有地方的民意代表。」

台中市民政局則是指出,新闢道路命名一般都會尊重命名會議的結果,除非有不雅諧音或違背相關法令才會否決。一旦命名之後,除非有道路變更、拓寬或其它特殊原因,不會輕易更改。


 

九合一選戰解析

相關新聞