碧雲禪寺成「五星基地」 監委要求政府徹查 | 公視新聞網 PNN

碧雲禪寺成「五星基地」 監委要求政府徹查

彰化二水鄉碧雲禪寺先前被建商魏明仁改建成「中華人民共和國台灣省社會主義民族思想愛國教育基地」,監察委員調查後認為已經破壞民主憲政秩序,要求法務部應釐清言論自由與國家安全分際,國安局則應該釐清背後資金來源、有沒有替中國發展組織等情況。

彰化縣二水鄉百年古剎碧雲禪寺日前被建商魏明仁改為「中華人民共和國台灣省社會主義民族思想愛國教育基地」,監察委員張武修、陳師孟等人調查後認為破壞自由民主憲政秩序、違反善良文化宗教習俗,通過調查報告,要求法務部應該釐清言論自由與國家安全分際。

監察委員陳師孟指出,「他(魏明仁)要的就是把它變成一個井岡山基地,要的就是中華人民共和國來統一台灣,這麼明顯的不屬於言論自由的範圍,他是要破壞中華民國的憲政體制,他是要顛覆中華民國的政府。」

監委指出魏明仁多次表示要消滅中華民國、把二水基地做為井岡山基地,像是有系統的逾越言論自由,法務部應該把碧雲禪寺案當成指標案例,加強民主防衛機制與教育,確保民主憲政秩序。

法務部長蔡清祥回應,「會做一個檢討,譬如像言論自由跟國家安全分際我們怎麼樣讓它釐清,讓外界更加清楚了解。」

另外監委也要求國安局要追查魏明仁背後資金來源、有沒有幫中國發展組織等情況。陳師孟還提到最近監察權與司法權各自不同見解也衍生爭議,並向總統蔡英文喊話呼籲行使院際調解權,釐清兩院的爭議及解決社會不安定因素。

相關新聞

留言區