「搬戲人生」推出第二季 介紹15個本土劇團

戲若人生、人生若戲,為了讓更多人看見台灣傳統文化的生命力,公視推出第二季的「搬戲人生」節目,這禮拜日下午5點,要跟觀眾朋友見面。

融合南管、唱調、身段,以及北管樂器的九甲戲,在台灣有百年的歷史,不過目前只剩南管新錦珠劇團在表演,戲班全靠兄弟姊妹一起打拚在傳承。為了讓更多人看見台灣傳統文化的生命力,公視在前年有製播「搬戲人生」節目,現在又推出第二季。

歌仔戲國寶王金櫻說,「演戲的要結束,看戲的卻不想結束,怎麼辦?繼續演,真有趣;我們就順著這個機會,來介紹每個地方,還有很多優秀的團體都沒被發現,就利用這個節目,來介紹我們的傳統文化。」

「搬戲人生」第二季,第一集就是要介紹王金櫻老師帶領的「河洛歌仔戲團」,除了介紹歌仔戲、也有九甲戲、布袋戲、牛犁歌陣、新劇等等,總共15集。

公視總經理曹文傑表示,「搬戲人生現在做第二季了,我們前年做第一季,現在兩年後做第二季,這個第二季的節目是公視和華視要一起聯播,所以是公廣集團合作的第一個項目。」

記者會上也邀請傳承黃俊雄布袋戲的蕭建平電視木偶劇團來演出,團長一個人可以演出好幾個角色,展現真功夫。

台灣文化不能斷、香火代代要相傳。每一個戲班都是台灣的寶,15個本土劇團,有感動人的故事、也有精彩的表演,台語發音、台文字幕、全台語的搬戲人生,也希望透過這個節目推廣台語文化。


 

相關新聞