創辦悟遠劇坊 簡育琳與林紋守「做自己的戲」

2007年,剛離開蘭陽戲劇團的簡育琳和自加拿大移民回國的林紋守在歌仔戲原鄉宜蘭一同成立悟遠劇坊,兩人發揮自身專長,做想要做的戲。今天下午五點,搬戲人生節目一起看他們的故事。

佇立於宜蘭員山,簡育琳與林紋守共同創辦悟遠劇坊。團長簡育琳身兼導演,同時也是劇坊的當家小生;林紋守則是執行長與編劇,現為劇坊的當家花旦。

悟遠劇坊團長簡育琳說,「那時候紋守老師也剛從加拿大移民回來,我們就想說不然成立一個劇團好了。為什麼要成立劇團,因為你就可以做你自己想做的,你就比較有發揮空間。」

自成團以來,悟遠劇坊期許能每年推出公演戲,讓觀眾了解歌仔戲的美,也讓更多人認識悟遠劇坊。

悟遠劇坊團長簡育琳說,「你沒有公演,人家就不認識你。我們都一定要靠募款,我們每次去募都募得很辛苦,公演一定是虧錢,但是一定可以打知名度,就是讓大家知道有這個劇團。」

10多年來,悟遠劇坊在吳沙國中、宜蘭高商教學,指導有興趣又有天份的孩子並延攬至劇團協助演出、磨練經驗,進而培養成為歌仔戲新生代的優秀演員。

悟遠劇坊執行長林紋守表示,「我們也希望我們可以走進校園,讓這些年輕人提供他們實習。不管是演員的部分還是舞台、後場要做道具的管理,其實是可以傳承的。」

簡育琳和林紋守運用所學及所愛,從無到有,在歌仔戲的原鄉秉持初衷,將台灣人的歌、台灣人的戲傳承下去,期待讓更多年輕人喜歡歌仔戲。

相關新聞