孟山都除草劑致癌 美法院判賠農民2.9億美元 | 公視新聞網 PNN

孟山都除草劑致癌 美法院判賠農民2.9億美元

國際農業化工大廠孟山都,被指控旗下產品「年年春」除草劑,有致癌疑慮。美國10號做出判決,一名罹癌的園丁獲賠近2.9億美元,折合台幣大約89.8億。而這款「年年春」,是台灣用量最多的除草劑,因此農委會也回應,未來會檢討農民、除草工等職業使用者的暴露量是否恰當。

法官宣讀判決結果,認定農藥大廠孟山都旗下產品「年年春」除草劑,很大程度上」和一名園丁罹癌有關。

法官拉莫斯說:「年年春或Ranger Pro的設計,是否是造成強森先生傷害的因素,答案是肯定的,懲罰性的賠償金,要判賠多少給強森先生,答案是2.5億美元(另加其他損害賠償4千萬)。」

原告長年使用「年年春」除草,2014年被診斷罹癌,控告孟山都,沒有加註致癌風險的警語。舊金山陪審團裁定,孟山都除了懲罰性賠償外,還有其他損害賠償,總計約2.9億美元,折合台幣約89.8億。業者認為該產品符合美國標準、安全無虞,會繼續上訴。而在台灣,年年春也是用量最多的除草劑,農委會表示,目前還沒有規劃禁用期程,但會推廣減少用藥,並檢討使用者的暴露量。

農民說:「當然還是會擔心,盡量少用除草劑。」

農委會防檢局長馮海東說:「(此案)他是職業在做噴施藥劑的人,產品的暴露量確實有可能比較高,所以我們這邊也會重新去評估。」

農委會也強調,年年春是用來除草的,因此不會使用在作物上,消費者也不用擔心買到有殘留的蔬果而影響食安。
 

相關新聞

留言區