「年年春」判賠第2例 孟山都賠25億新台幣 | 公視新聞網 PNN

「年年春」判賠第2例 孟山都賠25億新台幣

(圖源:美聯社)

這個月19號,美國一名70歲男子,向國際農業廠商孟山都,提出因為除草劑年年春而罹癌的訴訟。美國法院在今天判決出爐,要求孟山都賠償男子近8千1百萬美元,大約是新台幣25億元。

起身跟律師們擁抱,70歲老翁「艾德溫哈德曼」,開心官司勝訴。

哈德曼律師 珍妮佛摩爾表示,「今天陪審團發出了一個響亮又明確的訊息,就是這些企業們不應該不誠實地將他們的產品,投放在市場給任何人購買,特別是在沒有測試他們產品跟沒有警告產品可能致癌。」

哈德曼因為從1980年到2012年,使用除草劑「年年春」整理庭園,導致罹患癌症「非何杰金氏淋巴瘤」。陪審團根據他提出的科學證據,認為這款除草劑裡,含有具有爭議的化學物質「嘉磷塞」,是導致哈德曼罹癌的重要因素,要求農藥生產公司「孟山都」,賠償哈德曼7500萬美元的懲罰性損害賠償、560萬美元的非經濟損失,跟過去的經濟損失20萬美元,總計8080萬美元,折合台幣約25億元。

哈德曼妻子 瑪莉哈德曼說:「我要感謝陪審團的女士先生們花時間在這個案子上,我非常感激,我們很感激,這就是我能說的,謝謝。」

已經收購孟山都的拜耳企業,對於判決結果表示失望。他們依舊強調,孟山都的研究都顯示,除草劑中的成分是安全的,將會對此案提出上訴。

外媒報導,由於孟山都在美國,還有數百件類似訴訟,另外還在為第一起敗訴判決,持續上訴,但外界一致認為,第二起的判決,將會影響未來其他同樣訴訟結果。

 

相關新聞

留言區