冷戰時期遭蘇聯封鎖 柏林慶解除70年 | 公視新聞網 PNN

冷戰時期遭蘇聯封鎖 柏林慶解除70年

蘇聯在冷戰時期,對西柏林進行了長達11個月的物資封鎖,當時西方盟國,空運物資給西柏林的民眾,成功化解了柏林危機,12號是蘇聯解除物資封鎖的70周年,柏林也舉行了盛大的慶祝活動。

在小喇叭悠揚樂聲中,大批德國民眾在柏林空運紀念碑前,共同追憶當時為了運送物資,犧牲生命的飛行員,12日是二次世界大戰結束後,前蘇聯解除封鎖西柏林70周年,特別邀請到當時投擲了數百盒糖果給小朋友,而被稱為「柏林糖果轟炸機」的98歲的美國飛行員哈佛爾森。

美國飛行員 哈佛爾森說:「執行空投物資計畫的那段期間天氣一直都不太好,我感到很榮幸能在這裡追憶,為了柏林自由犧牲生命的德國、美國、法國、英國人。」

第二次世界大戰結束後,4個戰勝國將德國佔領分割,而蘇聯為了把美國、英國、法國趕出柏林,實行了運輸封鎖政策,封鎖了所有通往西柏林的水陸交通。而西方盟國開始空投物資計畫,向西柏林空運食物、煤炭、藥品補給,整個期間長達11個月,空運了約3百萬噸的物資到西柏林,有超過兩百萬名的西柏林居民,只能依靠空投的食物度日。當時住在西柏林的史泰佩爾跟她的兩個孩子,因為有了這些物資,才沒有餓死。

柏林物資封鎖見證人 史泰佩爾回憶,「這些空投物資給了我們希望,對這些不同國家的飛行員來說,等於是幫助了他們以前的敵人。」

蘇聯在1949年5月12日宣布解除封鎖,柏林危機落幕,至少有78名飛行員死於飛行事故,70年過去了,見證柏林封鎖的人們,也從未忘記,這些成功拯西柏林的英雄飛行員。


 

相關新聞

留言區