新機場啟用 柏林冷戰時期機場功成身退

德國柏林的新機場——柏林布蘭登堡機場,在10月底啟用之後,原本在冷戰時期興建的舊機場「泰格爾機場」也在8日正式走入歷史。不少民眾前來目送機場最後一架航班起飛。

機場內,顯示班機的儀表板上,孤零零的只有一列號碼,這是德國泰格爾機場關閉前的最後一架航班。不少民眾都來目送航班起飛,向機場告別。

德國民眾朱爾根說:「很多航班都飛向世界各地,我們經歷了這一切,這真是令人難過的告別。」

代號TXL的德國柏林泰格爾機場是冷戰時期建造的。1960年,泰格爾機場第一次開放,使用於民營航空航線,逐漸成為當時西柏林連接世界各地的主要機場之一。因為這個歷史緣由,讓附近居民對這個機場有很深的感情。

德國居民克莉絲蒂娜表示,「我在西門子施塔特的學校上學,每次飛機飛過,全班上課都被打斷,我們很喜歡。後來,我們住在潘科的引航道附近,所以在某種程度上,(機場)這就是我生命的一部分。」

起初,原本規劃一年容納250萬人次旅客使用;但到了2019年,卻得處理高達2400萬人次的遊客,相當擁擠,還因此發生行李遺失、班機延誤等狀況。

如今,在柏林東南方的新機場「柏林布蘭登堡機場」,晚了9年才蓋好,也讓最後一班航班飛往巴黎的法國航空公司——AF1235航班,成了見證機場落幕的班機。

泰格爾機場關閉後,將開發成能夠容納一萬人的新社區,並建設商店、學校,以及其他生活設施。機場內的六角形航廈,也是受國家保護的歷史古蹟,未來將會成為都會發展中心,由柏林博伊特應用科學大學管理營運。
 

九合一選戰解析

相關新聞