今年大學考招相關制度引發爭議 | 公視新聞網 PNN

今年大學考招相關制度引發爭議

今年大學考試招生的相關制度,繼續引發爭議,在第一階段,同分「增額篩選」的人數多很多、第二階段甄試的錄取名單公告之後,今天上午,有50多位家長去教育部抗議,批評招聯會的制度是霸凌家長和學生。

高中教師 李老師說:「我要問問招聯會,你們把指考名額降到這麼低,我那個孝順的孩子怎麼辦?」

話說到一半難掩鼻酸,高中老師談起這屆高三學生碰上大學申請入學的一、二階難關,相當不捨。

高三學生家長 黃小姐說:「題目沒有鑑別度,沒有鑑別度的情況之下就是同分非常非常的多,用名額來霸凌,霸凌這群小孩。」

家長指出,去年是面試嚴重撞期,今年學測則是首度5選4科,結果同分暴增,光一階篩選增額錄取的就有一萬多人。像清大電機系應錄取40人,結果備取到392名,學生還要再等到16號才能知道自己有沒有上榜,心情很忐忑。而家長也將矛頭,全部指向招聯會。

全國十二年國教家長聯盟副理事長 陳綺貞表示,「降低了指考的比例、增加了申請的名額,但是你又沒有在這二階申請的這個部分,給個公平、量化並且可以一目瞭然、讓孩子們安心的這樣的一個面試的狀況,你所有的面試幾乎不是用團體面試,就用參訪來綁住孩子,這樣對嗎?」

而被點名是禍首的招聯會,也發出新聞稿解釋,學測5選4是因為高中端反映,希望給學生更多學習彈性空間,今年第一階段同分增額篩選,大約增加6116人次,佔3%,部分原因是今年數學滿級分增加4千多人,主要集中在部分醫學、電機等科系。由於近年來,不少熱門校系,就是備取太少,在甄選階段缺額太多,甚至未能招到學生,因此今年有校系進行調整、會有較高額備取。未來各校系也會依照今年的實施狀況,評估是否調整採計科目,而招聯會也將蒐集各方意見和數據進行分析評估。

相關新聞

留言區