屏東業者簽約 年底前銷日500噸香蕉

農委會今天再宣佈,屏東一家農產公司與日本簽下新的香蕉訂單,每週出口一貨櫃,到年底要出口500公噸,且加總台灣今年簽訂的香蕉銷日訂單,已達到5000公噸。

採收後立刻冷藏2天,再清洗裝箱,日本業者到屏東參觀用來提升香蕉外銷品質的冷鏈技術,隨即簽下合約,到年底每週出一貨櫃到日本,年總量500公噸。

日本荒井商事株式會社長 荒井亮三說:「台灣的香蕉知名度夠,但是很多人都沒吃過,所以就想說藉由這次的機會還有這麼多協助者的幫忙,就想這次來做這個外銷計畫。」

台灣香蕉外銷日本曾經一年達到將近二萬公噸,但從96年跌到106年只剩1千多噸。現在冷藏技術提升,日本業者重新期待台灣香蕉,光是荒井一家公司,就希望到2020年採購量能達5000公噸。而台灣今年到目前為止的銷日香蕉訂單,也已達到5000公噸,比去年一年總量成長3倍。

農糧署長 胡忠一表示,「像現在這個時間是在南部,屏東、高雄、台南,那再往北的話一直到秋冬蕉是在南投嘉義,所以我們一整年台灣都可以供應。」

香蕉集貨業者 余致榮說:「預購單先把它開出來,那我們認為我們產地可以供給他貨,我們才來跟他簽這個合約。」

訂單暴增,有蕉農擔心又受氣候影響,無法穩定供貨而失去訂單,不過農糧署和集貨業者都表示,只要別颱風致災,以目前訂單量,做產地調節,香蕉外銷可望重返榮景。


 

相關新聞