消保處稽查8縣市托嬰中心 不合格率近6成

近來托嬰中心虐童事件頻頻傳出,行政院消保處近來稽查8縣市、32家托嬰中心,結果發現有19家不合格,甚至高雄市還有某家托嬰中心,冰箱放過期食品,戶外環境有孑孓病媒蚊。

就是這家位在高雄市的私立愛丁堡托嬰中心,被稽查人員發現冰箱裡有魚飼料,還有過期5年的麵粉,甚至戶外還發現有病媒蚊孑孓,衛生環境不合格,除了被要求限期改善,也當場被開罰6千元。

疾管署簡任技正 柯玉芬表示,「當場就把孳生源清除掉了,但不過因為這個部分呢是屬於比較重大的違失,所以在地方主管機關,目前也已經開出了6千元的罰鍰。」

行政院消保處日前會同相關機關,稽查8縣市、32家托嬰中心,結果發現有19家不合格,除了愛丁堡之外,還包括高雄市優兒寶貝、台北市吉林社區公共托育家園、桃園市維尼熊、台中市舜云、台中市哆哆熊、台中市愛莉兒等托嬰中心,是廚房衛生不合格;而台北市吉林社區公共托育家園、新北市新莊欣欣寶貝屋,及新竹市長春藤等托嬰中心,則是保健箱裡有過期藥品。此外新竹市雙子園托嬰中心,竟然師生比達3比16,嚴重違反現行1比5的規定。

行政院消保官 梁明圳指出,「如果今天主管機關,能夠不定期的抽測它的監視器內容的話,那或許可以及早的發現這些業者或托育人員的不當照顧。」

消保處強調,這次查核共分為社政、衛生、環保、建管、消防等五大項目,所有不合格業者,已請地方政府主管機關依法查處,督促業者改善,而社家署則表示,兒少法修正草案已三讀通過,未來托嬰中心將強制安裝監視器,以防止不當照顧行為。


1557465669p.jpg1557465672a.jpg