氣候變遷週五罷課行動 學生5/24集會響應 | 公視新聞網 PNN

氣候變遷週五罷課行動 學生5/24集會響應

瑞典16歲少女桑柏格為呼籲政府正視氣候變遷問題,在國會大樓外發起週五罷課抗議行動,這也激勵全球不少年輕學子在自己國家發動抗議。而國內,北中南的高中生、大學生與NGO團體,將在5月24號發起響應行動,呼籲政府加速減碳。

擔心大人漠視氣候變遷危害,年輕人將沒有未來,16歲瑞典少女桑柏格,持續以罷課抗議,呼籲瑞典當局正視問題,而國內學生也響應,打算5月24號,在北中南地區,分別以集會、藝術行動等方式,攜手站出來警示危機迫在眉睫。

彰化高中學生 陳彥廷表示,「我們這些人想要為地球升溫守住最後的攝氏1.5度,那我們不知道為什麼會只有我們出來而已。」

美國學校學生 劉采薇也說,「行動很簡單,很多人說現在還不嫌晚,但如果我們現在不作為,到了2030年就太晚了。」

週日下午,學生與NGO代表連袂在記者會上宣布要展開行動,環保團體批評現在的減碳施政停滯,而青少年團體代表也不滿大人說要拚經濟發大財,是拿青少年的未來、作為代價。

綠色公民行動聯盟副秘書長 洪申翰表示,「地方政府定的計畫裡面,大部分流於作文比賽、文字的拼湊堆疊,看不到實質突破性的計畫。」

台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長 葉大華也說,「你還沒有投票權的學生,你更有這樣的資格跟權利站出來,因為你不站出來的話,不會有人為你講話,因為他們不會理你的,因為發大財不會有你的份。」

雖然全球高喊減碳,甚至各國代表簽署巴黎氣候協定,要努力要將地球升溫控制在攝氏1.5度,但大氣中的二氧化碳濃度還是持續飆升中,最新數據顯示已經飆升至415ppm,距離上次破400ppm大關,只花不到六年的時間。


 

相關新聞

留言區