總統大選民調 青年著重候選人政見 | 公視新聞網 PNN

總統大選民調 青年著重候選人政見

2020年總統大選明年舉行,今天有一份民調顯示,20歲到40歲的青年世代,有五成並沒支持特定的政黨,而且對總統候選人主要的考慮,也是在候選人的政見,勝過個人的形象。

2020總統大選步步逼近,不只藍綠黨內初選競爭激烈,代表白色力量的台北市長柯文哲,是否投入選戰,也引發討論。上午一份由國會黨委託調查、鎖定20歲到40歲年青世代的總統民調,顯示年青世代心中,對於藍綠,還有時力的支持度,都有15%上下,可是高達五成,心中並未支持特定政黨。

公信力調查部經理 林俊佑表示,「我認為有可能會是一個不支持政黨的一個傾向,變成說這個政黨的一個包袱,對於政治人物來講,他有時候會成為一個包袱。」

文大新聞系教授 莊伯仲分析,「所謂的棄保未必是政治人物的呼籲,其實選民心裡面也會自己做棄保,這是任何有志參選總統大位的人必須考量的。」

對總統候選人的主要考量上,民調顯示,年青世代仍舊還是著重在候選人的政見,比例超過4成,勝過個人形象的1成6,也超越所屬政黨的背景。

莊伯仲指出,「我們如果從這個深入了解,會發現這可能一般人為了強調他客觀中立、選賢與能的講法一樣,事實上,目前在檯面上領先的總統候選人,並沒有任何一個人提出具體政見。」

莊伯仲認為,民調顯示如果不考量候選人所屬政黨下,柯文哲以將近3成的支持度,領先韓國瑜、郭台銘等其他人,不過未來如果藍綠人選都整合完成,開始進行組織動員,柯文哲未必會持續占到優勢。

 

相關新聞

留言區