公視新戲「生死接線員」 探討器捐移植

繼「我們與惡的距離」之後,公視再推出,與社會接軌的新戲「生死接線員」,這部醫療劇,探討器官捐贈移植議題,透過協調師的角度,帶領觀眾體會生命的破滅與重生。

心臟病重症患者苦等器官捐贈,但卻在等到之前被宣判腦死,深知等不到器官的絕望,昏迷前他已經表達同意器捐,但當妻子想完成心願時,卻遭到母親強烈反彈。

這齣新劇「生死接線員」,是公視繼「麻醉風暴」後,再次推出的醫療劇,全劇在彰化基督教醫院等三處機構拍攝,探討器官捐贈移植的現況與困境。其中「協調師」肩負協調家屬的重任,演出這個角色的演員李杏直呼,這工作太難了。

「生死接線員」演員李杏提到,「協調護理師這個工作,真的不要做,太難了;那一排(協調師)怎麼辦呢?就給他們做,你們太厲害了,這份工作太難了太偉大了。」

真正的協調師也受邀來到記者會,林口長庚醫院的社工師謝書豪表示,他們就是24小時待命,不管夜間、假日,而最大的挑戰,還是在取得家庭共識上。

林口長庚醫院社工師謝書豪表示,「對於生死的當下的一個狀況,大家接受的程度都不一樣,所以這也就是在醫院裡面,所謂在從事器官捐贈的社工師,以及器官捐贈的協調師,面臨的一個蠻大的困境。」

「生死接線員」將於4號週六晚間九點於公視首播,並在數個影音平台上架,而戲中器捐移植小組的辦公室匾額「死去活來」,正是協調師們所希望盡力達成的圓滿目標。