524同性婚修法期限將屆 週四立院啟動協商

524同性婚姻修法期限,立法院星期四要開始啟動協商。有同志和婦女團體指出,唯有通過政院版的同婚法案,才能保障同志權益、但幸福盟呼籲立院,應該通過公投施行法,才能落實民意。

手上拿著彩虹大海報,同志代表Jovi,訴說自己和伴侶,碰上小孩動手術時的難處,情緒很激動,「小孩的手術同意書,她(伴侶)連自己都不能簽。」「(近幾年)伴侶登記,伴侶註記、監護權代理、撫養權代理等相關協議,我太太還是連孩子的手術證明、住院證明 一個都不能簽,你們已經可以保護自己的家庭了,你們可以保護自己的孩子,請你們看看這麼多的小孩!」

距離524同性婚姻修法期限,剩下不到一個月,立法院終於要在星期四啟動協商。同志和婦女團體指出,同性和異性的性傾向是平等的,應該用相同法制處理,因此支持政院版本。

婦女新知基金會董事 郭怡青說:「不要再拿它叫不叫做婚姻這個名詞來做一些文章,因為畢竟在這個釋字大法官解釋裡面已經說到了,這個同性性傾向者跟異性性傾向者的婚姻上的權利應該是一致的。」

下一代幸福聯盟理事長 曾獻瑩說:「依據我們的公投法規定,立法機關不能夠變更人民創制的立法原則,專法不應該是婚姻的形式,也不應該用偷吃步的,比如說大量準用民法婚姻,或者是說去變相做民法婚姻登記。」

幸福盟指出,政院版明顯違反去年大選時的「公投」結果,應該以公投第12案施行法,做為落實民意方式。目前同婚專法各版本中,明確定義「同性婚姻」的政院版,以及採「同性家屬」字眼的幸福盟版本,已逕付二讀;立委黃昭順提出的民法第972條修正草案,則回到委員會。另外,還有17名跨黨派立委連署成案的信望愛「同性結合」版,也在爭取本週逕付二讀。至於政院版專法能否順利在524之前通過,還是未知數。