日地震紀錄片探討長週期脈衝威脅高樓 | 公視新聞網 PNN

日地震紀錄片探討長週期脈衝威脅高樓

台灣是一個很容易有地震的國家。同樣身在太平洋地震帶的日本,對地震有深入的研究,紀錄片「撼動摩天樓」深入研究,隔震器是否減緩地震對建築的衝擊。

1995年日本阪神大地震,造成6000多人死亡,受到震波週期大約1至2秒鐘的短週期脈衝搖晃,當時受損的多半是低矮的木造房屋,而高層建築通常能吸收短週期脈衝的衝擊,建築物受損程度要看脈衝的週期,維持超過3秒鐘的稱為長週期脈衝,高層的建築多半受長週期脈衝的威脅。

筑波大學教授 境有紀說:「如果一百年前發生長週期脈衝,我想不會發生太多事,但今天它是高樓的巨大威脅。」

模擬研究顯示,離活斷層震央越近,受到的長週期脈衝就越危險,10秒內就會受到衝擊,根本沒有充裕的時間逃生,脈衝對高樓底部結構的影響很大,現代建築多用阻尼器及反動作鐘擺來減緩搖晃,2016年4月日本熊本發生規模7.3的強震,造成多起大樓建築物的倒塌,現有的基礎隔震器根本無法有效抑制晃動,甚至造成建築物與隔震裝置防護牆相撞的風險。專家也模擬現今大阪上町地震帶上如遇強震,大批大阪市民同時逃生會遇到的問題。

工學院大學久田嘉章教授解釋,「如果你就在活斷層上方,10秒鐘內就會出現長週期脈衝,幾乎沒有時間逃出去,根據2011年的地震,你如果以為有周全準備那就錯了。」

儘管有些地區嚴格要求在活斷層帶禁建,但密集的都會帶建築物的間隔很小,即便安裝了基礎隔震器,建物的外牆還是會因碰撞受損,於是日本政府展開了E防衛計畫,研究將整個街區從地面騰空,以防止建築物在地震中受損的概念。

研究中心主任 梶原浩一表示,「我們想創造感覺不到地震的快樂生活空間,我想創造不必擔心地震的空間,保護日本和全世界。」

這項計畫仍處於研究階段,意識到大地震帶來的威脅,儘管有再好的逃生演練及設施,都不如一個能因應各種狀況的建築物,期望在未來可以挽救更多生命。
 

相關新聞

留言區