北海岸金山、萬里出現大量海漂垃圾與海藻

在最近幾天,北海岸金山萬里一帶,出現了綿延20公里的海漂垃圾和海藻,因此有漁民擔心,這些垃圾和海藻會損害漁船和漁網,因此向選區立委反映。金山區漁會也趕緊派人前往漁港清除,而原能會也要求核一二廠,要注意沿岸垃圾狀況,確保機組運轉安全。

工作人員在烈日下,拿著長長的撈網,努力把漁港內的垃圾與海藻,通通撈上岸,不過海藻卻纏住了纜繩。

位於新北金山的水尾漁港,這幾天出現大量海漂垃圾以及海藻,金山區漁會24號下午趕緊派出工作人員清除,已經清走了好幾卡車,但海漂物還是一直來。

工作人員 陳女士說:「要一直撈啊,每天都會再打進來,(清完)它會再進來。」

漁港外海大約三五公里,隱約可見海平面上的一條白線,漁民說那全都是還漂浮在海上的垃圾,雖然往年都出現,但今年不知為何特別多,漁船若經過這些區域,怕引擎會卡進異物,而漁網也會損害。

漁民 許議謜表示,「漁網也不敢放、漁具也不敢下,因為下去時垃圾會卡在網子上面,光清理這些網子或是破洞時你就沒辦法作業了。」

漁民指出海藻垃圾大約綿延20公里長,紛紛向選區立委反映,而當地團體更關切,海漂物是否會跑入核一與核二廠進水口。

北海岸反核行動聯盟執行長 郭慶霖表示,「常常有這樣的案例,因為垃圾或其它種種的因素,引起跳機或被迫停機。」

實際來到核二廠的進水口外,海面上的漂浮物較少,原能會表示進水口位於海面下,並設置四道「攔汙柵」可阻絕雜物,目前也已經要求核一二廠注意垃圾狀況、加強巡視,確保機組運轉安全。
 

相關新聞