國三男生校內墜樓重傷 家長控訴遭霸凌

台中市北區某知名國中,有一名國三男學生,在22號上午從四樓教室外的走廊墜落,緊急送醫,結果下半身嚴重骨折。而家長也出面控訴,說小孩最近3個月以來被同學精神霸凌,事發之後,校方還疑似要求家長以意外結案。而校方則回應這只是建議方向。因此教育局也介入調查,要釐清是哪個環節出問題。

腳上釘滿鋼釘,雙腳粉碎性骨折,脊椎也受傷,劉姓國三男學生的家長控訴,校方兩度要求家長認同,孩子是「意外」墜樓。

劉姓國三男學生媽媽說:「校長就說啊,如果孩子要申請學生醫療理賠,用霸凌的這個(理由),他說我們會申請不到理賠金。我就覺得我孩子都還沒有(脫離險境),你就跟我說這個,這樣說要改意外,我就沒辦法接受。」

媽媽指出,4月9號,發現兒子臉書上透露被語言霸凌的訊息,4月16號和校方聯繫,還沒來得及進一步溝通,4月22日上午十一點多孩子就發生墜樓事件。母親聲淚俱下,指出兒子長期被同學針對性傾向和愛滋病進行言語霸凌,甚至是肢體上的刻意推擠。

劉姓國三男學生媽媽說:「我從來都不知道他們說我兒子說他是同性戀,然後說我兒子就是因為得愛滋、他爸爸是什麼,我的孩子是被霸凌推下去的。」

對家長指控,校方強調沒有隱匿,22號當天下午就啟動反霸凌通報,台中市教育局已介入了解,未來會再強化教育現場的教師,事前預警學生求救訊號的敏感度。

林姓校長說:「導師的想法是就是快要畢業了,所以想說大家是不是都是同學,而且以前那麼要好,不是說就把他吃案。」

台中市教育局主秘 王淑懿表示,「提高老師的敏感度、讓孩子的真正那個心理感受被同理、被重視。」

根據教育局的資料,台中市校園從106年霸凌案件有22件,107年18件,108年迄今是3件,兒福學者指出,語言精神霸凌本來就難以界定,數字雖然下降,更需要關心網路世代,在真實及虛擬世界面臨的多重難題。

靜宜大學兒福系主任 蔡盈修說:「其實我們看到這個數據有下降,另外一個隱憂是,那是不是孩子在很多壓力下他不願出來講。」

兒少專家建議,也要教育學生,當老師也解決不了時,主動尋求校內及教育局的系統協助,避免憾事發生。
 

相關新聞